Блеск и нищета китайских SDR-приемников

Сегодня героем моего рассказа будет вот такой USB SDR-приемник.

Продавцы массово рекламируют прием сигналов на частотах от 100 кГц до 1700 Мгц. В принципе, устройство с этим справляется, но как обычно, дешевые варианты славятся своей неидеальностью.

Начнем с внутреннего устройства этого приемника.

Видим обычный «свисток» ТВ-тюнера с небольшой обвязкой. И если вход UV заведен просто на вход тюнера, то вход HF через ФНЧ и согласующий трансформатор подключен….. в моем варианте особо и не видно куда подключен. Но есть фотографии от других производителей.

Как хорошо видно, выход согласующего трансформатора подключен прямо на вход АЦП. Так же на плате стоит задающий генератор для нашего АЦП. Знание его частоты нам еще понадобится.

В одном из видеороликов по сборке своими руками подобного приемника, услышана была фраза, что АЦП имеет и зеркальные каналы приема. И захотелось мне данную информацию проверить. Вдруг китайские производители и не так уж плохи. Для проверки был использована вот такая кучка имеющихся устройств.

Антенна выбрана была минимального размера, ведь задача была принять на приемник сигнал с гетеродина телеграфного трансивера, прием остальных сигналов нас не интересовал. С этой задачей наш приемник замечательно справился.

В центре пик, который отображает SHARP-SDR, при параметрах «по умолчанию». Пик основного сигнала выглядел вот так:

Ну а теперь  займемся математикой. При частоте кварцевого резонатора в 28.800 МГц, середина попадает на 14 400 кГц. Вычисляем «зеркальный» канал для этой частоты и нашего сигнала (14 400 — 7 023) + 14 400 = 21 777. Настраиваем наш приемник на соответствующую частоту. И…

Чуда не произошло 🙁 Наш приемник замечательно принимает на этой частоте сигнал гетеродина трансивера, с такой-же, как и на основной частоте, амплитудой сигнала. Причем сигнал появляется и пропадает в такт с включением-отключением питания трансивера.

Неприятность заключается в том, что для 40-метрового диапазона, в этом приемнике, на «зеркальную» часть попадает вещательный диапазон 13 метров (21 400 — 21 900 kHz), а значит при хорошей внешней антенне, поверх радиолюбителей можно будет услышать вещательные радиостанции, которые по факту на 40-метровом диапазоне не вещают. Для остальных любительских диапазонов можете посчитать «зеркальные отражения» самостоятельно.

К сожалению «обмануть» физику китайским производителям не удалось, и для нормальной работы нашего приемника ему как воздух необходим входной полосовой фильтр, желательно на каждый из любительских диапазонов свой.