DIY комплект — Ёлочка

Очередной комплект для радио-творчества, который попал ко мне в руки, это вот такой новогодний сувенир. Ну правда с ним я немного припозднился, но надеюсь к следующему новому году, такой подарок, сделанный своими руками, возможно кому-то тоже приглянется.

Под катом картинки сборки и некоторые комментарии.

В комплект набора для сборки входят три печатных платы.

Каждая из которых имеет свой обозначение — CTR-30A, CTR-30B, CTR-30C. Причем все три платы отличаются друг от друга.

В комплекте так-же имеются все комплектующие. На фотографии не попал батарейный отсек, для питания конструкции от 3-х батареек и USB-шнур.

Отсутствие схемы и монтажной расшифровки поставило меня в тупик, но посмотрев поближе на печатные платы, заметил, что часть сопротивлений подписана как 10К. Значит на эти места и будем впаивать резисторы номиналом 10 кОм. Поиск в интернете, позволил найти следующую раскладку, для распайки резисторов:

Плата — CTR-30A
R6 = 330 Ом
R4 = 1 кОм
R2 = 2 кОм
R1,R3,R5,R7 = 10 кОм

Плата — CTR-30B
R3 = 330 Ом
R6 = 1 кОм
R4 = 2 кОм
R1,R3,R5 = 10 кОм

Все конденсаторы имеют одинаковый номинал и перепутать их вряд ли получится, но обращайте на полярность их включения.

Такая-же ситуация с транзисторами. Они все одинаковые и положение корпуса обозначено на плате. Не припаивайте транзисторы слишком низко, поскольку при сборке елочки, их придется отогнуть, так как они мешают другим транзисторам при совмещении.

Светодиоды должны распаиваться специальным образом, чтобы реализовать задумку авторов по рисунку свечения. Обозначение анода на местах пайки сделано неудачно и в большинстве случаев попадает на отверстие. Но в общем то все светодиоды впаиваются одинаково, анодом вниз. Раскладка цветов светодиодов следующая:

Плата — CTR-30A
D1-D6 — Красный
D7-D12 — Желтый
D13-D18 — Зеленый

Плата — CTR-30B
D1-D6 — Зеленый
D7-D12 — Красный
D13-D18 — Желтый

В результате спайки всего этого в конструкцию и припайки оставшегося красного светодиода на верхушку, получаем вот такое изделие.

На этой конструкции виден и батарейный отсек, для автономной работы сувенира.

Слева в основании разъем для подключения USB-кабеля, справа выключатель питания всей конструкции.

Светодиоды не яркие и при дневном свете смотрятся блекло, а вот в полумраке, такая яркость не слепит и создает приятное впечатление от неяркого света переливающихся светодиодов.