Балконная — пластиковая антенна.

В виду отсутствия доступа на крышу и деревьев, куда можно было бы закинуть провод, продолжаем экспериментировать с балконным пространством. В условиях самоизоляции и не работающих хозяйственных магазинов, задача конечно усложнялась, но кое что все-таки нашлось в моей городской квартире.

Были использованы найденные отрезки пластиковой трубы, диаметром 25 мм и многожильный медный провод, сечением 1 кв.мм.

На одном краю антенны была закреплена клеммная коробка с трансформатором сопротивления 1:9 (для некоторых это — балун 1:9).

Для намотки трансформатора был использован одножильный медный провод сечением 1,5 кв.мм (что было под рукой, из того и изготавливал), как обычно на доступном китайском колечке.

«Тело» антенны выполнено было из найденных в условиях самоизоляции, двух отрезков полипропиленовой трубы, которые я соединил с помощью муфты. В результате общая длина антенны получилась чуть больше 190 сантиметров. Хорошо, что паяльник для труб оказался дома :). Так как на момент изготовления способ крепления еще был в процессе придумывания, на концах антенны были приварены тройники.

По всей длине был намотан многожильный медный провод, сечением 1 кв.мм, в изоляции.  Точную длину провода измерить не удалось, поскольку наматывал остаток провода и его как раз хватило домотать до конца трубы, в остатке было примерно 20 метров. Использовал то,что нашлось в домашних запасах.

В крайних тройниках и в муфте по середине антенны, вкручены крючки. С их помощью антенна оперативно вешается на имеющиеся на балконе бельевые веревки. Так же оперативно она с них и снимается, когда домашние решают сушить что-то постиранное.

С учетом малых габаритов антенны, особых надежд на универсальность не было.  Но результаты оказались в принципе удовлетворительными. Конечно была надежда на «многодиапазонность», как у большинства подобных антенн, с проводником произвольной длины, но надежда не оправдалась.

Ну как видно из общего графика, КСВ менее 2 попал только в один любительский диапазон 🙁

Зато на диапазоне 20 метров, КСВ вполне приемлем для работы без согласующего устройства.  Так же минимумы КСВ (<1,5)  замечены на частотах 23,4 МГц, 27,7 МГц и 31,1 МГц. Наверняка, можно поэкспериментировать с длиной провода, но это я отложу на потом. Пока данная антенна поработает в таком виде.

В общем эксперимент можно считать удавшимся. Я получил пусть и не очень эффективную, но работающую антенну на популярный диапазон. В моде FT8 приём идет вполне прилично, но уровни сигналов конечно не очень высоки, станций с уровнями +0 и выше мало, сказывается малые физические размеры. При мощности в 40 ватт, почти сразу были проведены связи в пределах 1500 км, с рапортами от -13, что конечно слабовато для этого вида модуляции на этом диапазоне.

Данная антенна ни в коем случае не может быть заменой полно-размерным антеннам, но в моем случае, в виду их отсутствия, это вполне приемлемое компромиссное решение.

About GenGen

Всем привет! Тут будут проявляться мои творческие порывы. Терпите...