Боремся с радиопомехами.

Не секрет, что все живущие в городе радиолюбители сталкиваются с повышенным уровнем электромагнитных помех от бытовых приборов. Выражается это в том, что на трансивере, основной сигнал составляют эти самые шумы и уже невозможно различить корреспондентов с сигналом даже в 6-7 баллов.

Не так давно Гоша-Радист поднимал вопрос борьбы с такими помехами. Ну и следуя его советам я попробовал побороться. В результате было собрано вот такое небольшое устройство.

Результат меня порадовал. Если в ходе долгих переделок с заземлениями и сетевыми фильтрами, мне удалось снизить уровень помех на 40-метровом диапазоне до 7-8 баллов, со стабильных 9+,  то тут получилось даже интереснее.

Уровень помех напрямую с антенны.

Уровень помех после установки фильтра.

Результат прямо впечатлил. Причем радиолюбительские станции из эфира не пропали, а из-за снижения общего шума, стали слышны значительно отчетливее.

Диапазон 80-метров, постоянно закрытый у меня шумом в 9 баллов, так-же оказался несколько «подчищенным» фильтром.

Уровень помех напрямую с антенны.

Уровень помех после установки фильтра.

Как видно, фильтр урезал шумы на пару баллов, что уже неплохо. Я даже с удовольствием послушал несколько радиолюбителей, работающих на этом диапазоне, чего ранее не мог из-за высокого уровня шума.

Однако фильтр оказался и носителем определенного недостатка. Не смотря на его хорошие показатели, на ниве приема радиосигналов, в цепи передатчика я бы его наверное не использовал.

Сверху график эквивалента антенны, подключенного напрямую к анализатору. А снизу, тот же эквивалент, но подключенный через фильтр. Как видим, его синфазные свойства сказываются не лучшим образом на КСВ антенны. Поэтому использовать данный фильтр на передачу я пока воздержался.

Вывод — для входной цепи радиоприемника городского радиолюбителя, однозначно необходимый элемент.

P.S.: В эксперименте использовано китайское ферритовое кольцо М2000НМ размером 32 х 20 х 7 мм, провод диаметром 0.8 мм.