Привыкаем к азбуке Морзе

Многих начинающих и не только, отпугивает в изучении азбуки Морзе кажущаяся ее сложность. А часто препятствием становится отсутствие наставника и обязательности заниматься. Предлагаю не быстрый, но совершенно ненавязчивый способ «привыкнуть»  к азбуке Морзе, на бытовом уровне.

Большинство современных телефонов позволяет установить на звонок, любую мелодию в виде MP3-файла. Ну а что нам мешает установить мелодией фразы, звучащие азбукой Морзе?

Поможет нам в этом сервис Text to Audio Morse Code Converter. Это не единственный такой сервис в сети Интернет, вы можете подобрать другой, более удобный для вас лично.

Для начала можно поставить на общий звонок что-то из привычных фраз типа CQ CQ CQ или QRZ. Потом на коллег радиолюбителей поставить звонки с их позывными. Ну и верхом привыкания станет замена всех контактов в адресной книге телефона, их именами, звучащими азбукой Морзе.

Вроде мелочь, но со временем привыкаешь и начинаешь не задумываясь воспринимать звуки морзянки как осмысленный текст. Еще не достав телефон из сумки или кармана , уже знаешь, кто звонит и при этом не нужно помнить какую из 30 мелодий ты на кого поставил, мелодия читается на слух. Пройдет пол-года или  год такого ненавязчивого изучения и вы наверняка с меньшей тревогой возьметесь за окончание обучения и работу в эфире телеграфом.