Arduino-metr. Часть 4. КСВ-метр.

Не секрет, что КСВ-метр в радиолюбительской практике, чуть ли самый обязательный к наличию прибор.

Поэтому это одно из первых устройств, которые собирает радиолюбитель, поскольку фирменный прибор часто стоит совершенно неприемлемых денег.

Сегодня мы попробуем  с помощью Ардуино, «на коленке», сделать  измеритель КСВ и замахнемся на статус полноценного измерительного прибора.

Источником вдохновения послужило обращение коллеги, помочь адаптировать скетч к конструкции с сайта «Город ХОББИ«.  Ну и я взялся, за казалось бы простое дело. В результате был пересмотрен подход к процессу измерения и обработке полученных микроконтроллером данных.

Блок измерения прямой и отраженной мощности был сначала оставлен без изменений, а сама схема устройства была немного дополнена.

Так же приведенный в первоисточнике скетч был доделан с учетом реальности, поскольку измеряемое на входе микроконтроллера напряжение, выраженное в числах, ну никак не может быть показаниями реально подведенной к устройству мощности.  О том, как правильно рассчитать реально подведенную мощность, по результатам наших измерений, я подробно описывал в этом проекте, а  так же на сайте СВОБОДНОГО МИКРОФОНА.

Наш измерительный прибор работает в двух режимах — режиме измерения и режиме калибровки, в котором мы имеем доступ к «сырым» данным и можем вычислить параметры для корректного  расчета мощности. Режим переключается отдельным тумблером или его можно  сделать парой штырьков, замыкаемых джампером на время отладки, в дальнейшем, при эксплуатации, он нам не понадобится.

Устройство получилось минималистичным и вполне способно поместиться в маленький корпус.  Для отладки проекта я так же собрал данное устройство. В результате вышло как то вот так.

Это экран в режиме измерения.

А это само устройство, собранное на монтажной плате. Экран припаян на отрезки подвернувшейся под руку проволоки. Такое крепление оказалось довольно таки жестким из-за небольшой длинны проволоки.

В моем варианте все выводы оформлены в виде штырьков-разъемов. Контакты «РЕЖИМ» рассчитаны на замыкание обычным компьютерным джампером, на время проведения калибровки устройства.

Я понимаю, что часто заниматься калибровкой такого прибора нет времени или возможности, а для кого-то это просто «темный лес», но и в этом случае у нас есть выход.

Так как для измерения КСВ необходимо знать только напряжение, полученное с измерительной схемы, то для измерения ТОЛЬКО КСВ, мы можем обойтись без калибровки.

В скетче предусмотренный данный режим работы устройства. Необходимо параметр SWR_MATH установить в значение false, и прибор будет измерять значение КСВ по «сырым» данным, полученным со входа микроконтроллера. Только не забудьте подстроечные резисторы на входе микроконтроллера поставить в одинаковое положение, чтобы обеспечить одинаковое ослабление напряжений со схемы измерения. Понятно, что про измерение показаний мощности в этом случае, без калибровки, разговор не идет.

Скетч данного проекта, как и всех остальных, можно  взять на моем GITHUB.