Древние крепости.

Около научные «исследователи» окружили множеством конспирологических теорий, факт существования крепостей-звезд, одним из ярких представителей которых является крепость Буртанж, в Нидердандах.

Действительно, яркий представитель крепостей в форме звезды.

Но те-же исследователи  на эту формулировку «натягивают» и все прочее, хоть как то отдаленно похожее на угловатые оборонительные сооружения. Типичным примером является Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Как видим, это не совсем звезда.

Примерно таким же «натянутым» представителем является крепость города Бремен. Посмотрим на план крепости, который можно найти в исторических документах.

А вот текущее состояние остатков крепости.

Поэтому мне кажется несколько не корректно валить все подобные сооружения в «одну кучу».  Да и доморощенные ученные ограничиваются перепечатыванием списка картинок и городов от других авторов, что вовсе не добавляет им какой-либо ценности.

В общем к чему это я. Этой заметкой я хотел бы открыть цикл обзоров оставшихся крепостей. И поможет мне в этом Google Earth и поиски в сети Интернет.

За основу я решил взять карту Священной Римской Империи. Просьба не путать с Римской Империей, существовавшей значительно раньше.

В дальнейшем я буду разбирать те крупные города, которые попали на эту карту и предположительно имели весомое значение в деятельности той или иной провинции. А значит наверняка в этих городах имелись и крупные фортификационные сооружения.

Никаких далеко идущих выводов по результатам своего поверхностного исследования я делать не собираюсь. Цель заметок, разбудить интерес читателя к истории и интересным ее моментам, связанных со строительством фортификационных сооружений.

В заметках я буду приводить изображения из программы Google Earth, надеюсь достаточные, чтобы читатель смог самостоятельно найти город или объект и рассмотреть его подробнее. К тому же часто на картах опубликованы панорамы и фотографии, что позволит посмотреть на интересный объект поближе.