FM-радио на Arduino, MFS и TEA5767.

Покупал я как-то для пробы в Китае Multi Function Shield. Ну и в результате ни для какого интересного проекта он мне так и не пригодился. Но вот на глаза попался еще один «долгожитель» моей коробки с модулями, TEA5767 и решил я их между собой подружить.

Модуль с чипом TEA5767 представляет собой уже законченное устройство.

Есть антенный вход и выход на стерео наушники, оба разъема оформлены в виде 3.5 мм джеков. На модуле уже распаян стерео-усилитель для наушников виде микросхемы TDA1308, выдающей до 80 мВт на канал.  В комплекте с модулем даже идет телескопическая антенна. А характеристики модуля вполне даже неплохие для УКВ-приемника.

Ну осталось только увязать Multi Function Shield с нашим приемником.

На шилде уже есть 4-х значный индикатор, которого вполне хватит для отображения частоты в виде мегагерц с десятыми долями, а так же есть три кнопки, которыми мы будем менять частоту приема. Подпаиваем контакты для снятия питания 5В и I2C интерфейса (А4 и А5).

Измененная частота сразу не передается в приемник, чтобы он лишний раз не «шипел» нам пустым эфиром. Для начала приема выбранной частоты, необходимо нажать среднюю кнопку.

Вот так выглядит собранная «на коленке» конструкция. Громкости внешнего динамика на 4 Ома маловато, а вот подключенные наушники поют очень громко. Качество приема не вызвало никаких нареканий. Единственным недостатком, на мой взгляд, у модуля TEA5767, является отсутствие возможности регулировать громкость с микроконтроллера. В остальном же модуль показал себя только с лучшей стороны.  Такой модуль вполне может послужить основой для самодельного малогабаритного приемника.

Скетч можно забрать ОТСЮДА.