DMR hotspot на старой Raspbery Pi

Соблазн быстрых и простых решений советовал прикупить готовый хотспот и пользоваться им в свое удовольствие.

Но ветер приключений и жаба никак не хотели тратить так много денежных средств, при наличии в хозяйстве старых устройств, которые еще вполне могли бы пригодится.

Победила вторая команда и у китайский продавцов был заказан только модуль MMDVM на связке STM32 + AD7021 (за $34).

Так же в хозяйстве была раскопана первая версия одноплатного компьютера Raspberry Pi, пылящаяся совершенно без дела.

Меня немного смущало в моем проекте,  наличие второй части разъема на MMDVM-модуле. Получалось так, что он рассчитан на полноценный 40-пиновый разъем как у модели В или более поздних моделей Raspberry Pi. Но подробное изучение платы, показало, что вторая часть в схеме не участвует 🙂 и мы можем ее проигнорировать.

Однако, на плате компьютера в месте этого разъема красовался «тюльпан» вывода композитного видеосигнала. Так как этот выход для меня не играл большой роли, с помощью паяльника, за пару минут, он был удален с платы.

В результате мы получили вот такой вот вариант сопряжения китайского модуля со стареньким одноплатным компьютером.

Надежду на программную совместимость питало то, что технические характеристики первой версии совпадали с характеристиками Raspberry Pi Zero, на которой у меня уже работал хотспот.

Скачав и установив на эту связку комплект программного обеспечения Pi-Star, я убедился в работоспособности получившегося тандема. Осталось как-то это все облагородить.

В дело пошел «слоеный» корпус для одноплатного компьютера (купленный вместе с ним за $3). С помощью бокорезов были откушены некоторые внутренние детали, а ступенчатым сверлом просверлено отверстие под антенный разъем.

В результате получили вот такое, довольно таки законченное изделие.

Так как у первой версии Raspberry Pi на борту из сетевых интерфейсов имеется только Ethernet, осталось найти подходящий USB-Wi-Fi адаптер и получится вполне самодостаточное устройство.