Радио — это электро-МАГНИТНОЕ явление.

Всем известен такой тип антенн как магнитные. Как и известна вот такая картинка, описывающая суть магнитной антенны.

Вариантов исполнения таких антенн существует множество. Поведаю и я про свой экземпляр.

Все началось с чтения темы на форуме «IC-703 vs Yaesu FT-817ND», где обсуждение трансиверов вылилось в обсуждение антенн.

Ну и после прочтения оооочень мне захотелось сделать и себе портативную магнитную антенну.

Ранее я изготовлением такого типа антенн не занимался, а тут решился. Причем решил собрать антенну без конденсатора переменной емкости. Мотивировал для себя тем, что антенна будет использоваться только для работы цифрой, а значит широкого перекрытия диапазона вроде как и не нужно. Хватит мне антенны на фиксированный участок.

С трудом вытерпел три дня, пока получилось добраться до гаража, где у меня лежат запасы коаксиального кабеля. Осмотрев имеющиеся варианты, пришлось остановиться на RG-8U, как на самом толстом из имеющихся кабелей.

Вечер и следующее утро выдались жаркими 🙂 так как точная подстройка антенны возможна только эмпирическим путем, то было потрачено не мало времени в попытке не «откусить лишнего» и сделать все аккуратно. Потом выяснилось, что термоусадка с изолентой тоже заметно влияют на резонансную частоту нашей антенны. Пришлось все разбирать и делать заново, причем не один раз 🙁 . В ходе такой «продуктивной работы» пострадала пара антенных разъемов и моя нервная система. Но результат вроде как обещал быть положительным.

Очень помог имеющийся в наличии антенный анализатор. Более 60 последовательных замеров, позволили получить результат, близкий к желаемому.

И вот получившаяся антенна вывешена на деревянный балкон.

Как оказалось окружение так-же влияет на характеристики антенны 🙁 к счастью не столь критично, чтобы переделывать в очередной раз.

Диаметр антенны получился около 43 сантиметров. Анализатор, пошуршав, выдал вполне приятную моему глазу картинку.

Ну это все теория, а как же себя поведет антенна на практике?

Запустив WSJT-X и выбрав FT8, поскольку в ней больше всего радиолюбителей присутствовало в эфире, установил на трансивере скромные 20 ватт, попробовал провести QSO. Ну и антенна не подвела. Почти сразу две связи с Пензенской областью (RK4FF и UA4FBG), а это более 2000 км от меня. Антенна оказалась вполне работоспособной. Позже, проведя еще несколько QSO и просто послушав эфир, передавая все данные на PSKreporter, получил вот такой статистический результат.

Результат обнадеживающий и ожидаемый. Антенна ведь висит на балконе и с южной стороны, в метре от нее, пятиэтажный кирпичный дом.

В планах разместить эту антенну на работе, чтобы была возможность во время обеда послушать эфир или даже провести пару-тройку QSO. Причем в цифре, поскольку кричать в микрофон в офисе как-то неудобно, да и шипение эфира вряд ли коллегам придется по душе.

Итого: получилась компактная антенна, которую в походных условиях даже разворачивать ненужно, она всегда готова к работе и имеет небольшие габариты.